Во всех жилых и административных объектах основными коммуникациями являются система, без функционирования которых невозможно жить и работать – это системы Газоснабжения и Теплоснабжения Монтаж ГазоТеплоснабдительных систем, впрочем как и монтаж труб, стояков водоснабжения и канализации – это довольно ответственное и трудоемкое мероприятие. От того насколько профессионально будут исполнены работы, зависит бесперебойное функционирование систем в дальнейшем.
Прокладка газопровода, это сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя несколько основных этапов.
Составление проектного решения;
Монтаж газопровода. В зависимости от конкретных условий выбирают наиболее подходящий способ;
Испытание
Подключение, контроль при помощи пуско-наладочных работ.
Проектирование газопровода требует учета множества внешних условий того участка, где будет проходить трасса газопровода. Учитываются грунтовые, ландшафтные, климатические и архитектурные условия.
Прокладка газопровода, после проведения всех предварительных расчетов и подготовительных работ может осуществляться как в наземном варианте, так и подземно.
Кроме традиционных способов подземной прокладки газопровода, в настоящее время широко применяются бестраншейные методы прокладки газопроводов.
Бестраншейные способы прокладки газопровода, методы горизонтально-направленного бурения представляют собой работы по подземному строительству газопровода, которые выполняются без вскрытия грунта.
Бестраншейная прокладка водопровода методом ГНБ проводится в соответствии со СНиП 3.05.04-85* "Наружные сети и сооружения газоснабжение. Основным преимуществом метода ГНБ при монтаже газопровода является, значительное сокращение сроков производства работ (т.к. не нужно вскрывать грунт на всем протяжении трассы, не нужно производить работы по обратной засыпке грунтом, а также вывозить строительный мусор и грунт оставшийся от траншеи, благоустройство выполняется в минимальных объемах.) Не маловажным фактором при использовании метода ГНБ является отсутствие просадки грунта по трассе газопровода.
Этот способ является оптимальным, поскольку может применяться даже при наличии преград в виде зданий, озер, рек, дорог и пр. При этом затраты трудовых резервов и транспортных работ минимальны. Бригада в составе 5-7 человек успешно справляется со всем объемом работ. Никаких повреждений ландшафта и труб.
Преимущества бестраншейной прокладки водопровода
Несомненными преимуществами прокладки водопровода методом ГНБ бурения перед традиционной открытой прокладкой являются:
- Отсутствие необходимости перекрытия постоянных и временных автодорог;
- При глубине прокладки трубы ниже 2,5 метра не требуется производить дорогостоящие работы по раскопке траншей с креплением стенок;
- При высоком уровне грунтовых вод не требуется производить водоотлив или водопонижение с помощью иглофильтров;
- Не требуется производить работы по устройству песчаного основания для укладки трубы;
- Не требуется производить обратную засыпку трубы песком с уплотнением;
- Работы по восстановлению благоустройства сведены к минимуму (кроме мест установки колодцев и углов поворота);
- Не требуется вырубка деревьев, кустарников и других зеленых насаждений.
Монтаж трубопроводов систем отопления должен проходить по определенному плану:
Составление проектного решения;
Монтаж трубопроводов теплотрассы. В зависимости от конкретных условий выбирают наиболее подходящий способ;
Монтаж внутренних трубопроводов – разводка труб, подключение, контроль при помощи пуско-наладочных работ.
Способы прокладки
Монтаж трубопроводов систем отопления может исполняться на основании разных технологических решений. Самой известной и наиболее распространенной технологией по-прежнему является укладка в грунте, она бывает канальная или бесканальная. При канальной технологии в траншее обустраивается специальный канал, предназначение которого – защита трубы от негативного воздействия.
Монтаж трубопроводов теплотрассы, выполненный при помощи бесканальной технологии, обеспечивает определенные преимущества – работа становится более легкой, на монтаж требуется меньше времени, также сокращаются финансовые издержки.